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Savoie

La région Savoie couvre une zone presque aussi vaste que le Bordelais, pourtant celle-ci produit 50 fois moins de vin car ses vignobles sont très dispersés. Ce terroir situé à l’Est de la ville de Lyon s’étend sur 2 200 ha, soit 0,25% de la surface viticole française. Malgré la faible étendue des vignobles en Savoie, la région est riche en qualité et en diversité, comme en témoignent les 23 cépages recensés.
Le vignoble savoyard bénéficie dans l’ensemble d’un climat continental. Toutefois, les vignobles sont plutôt soumis à des microclimats qui les distinguent des autres vignobles, ce qui participe à la diversité des vins de Savoie.
Principalement, Les vignes sont plantées sur des sols d’alluvions, de moraines glaciaires, de cônes d’éboulis et de terrasses fluviales.
Parmi les 23 cépages utilisés dans la production des vins de Savoie, 7 sont récurrents : l’Altesse, le Chasselas, le Gamay, la Jacquère, la Mondeuse, le Persan et la Roussane.